반응형
이베리코 흑돼지
이베리코 흑돼지는 스페인이 원산지다.
주로 스페인과 포르투칼인 이베리아 반도에서 사육하는 흑돼지이다.
이베리코 흑돼지 등급
이베리코 흑돼지는 사육방법, 먹이 따라 등급이 나눠져 있다.
1. 최상급은 베요타
2. 세보 데 캄포
3. 세보 순이다.
반응형
세보는 교배를 통해 탄생한 50% 이베리코이다.
그리고 축사에서만 키운다. 세보가 전체 이베리코 흑돼지의 80%이다.
세보 데 캄포는 75% 순종이다.
올리브유가 섞인 사료와 물을 먹는다. 축사 사육과 방목을 함께 한다.
방목 기간 중에는 도토리를 주식으로 한다.
베요타는 100% 순종 이베리코 흑돼지이다.
3개월 이상 하루 평균 10Kg 이상 도토리와 허브, 올리브 사료만을 먹인다.
6개월 이상 방목하는데 스페인은 이를 법으로 관리한다.
베요타는 스페인어로 도토리를 뜻하고, 캄포는 초원이라는 뜻이다.
베요타 등급은 스페인 현지에서도 귀하고, 값이 비싸다.
따라서 국내 유통되는 이베리코 흑돼지는 대부분 세보나 세보데 캄포 등급으로 봐야 한다.
하몽
하몽 또는 하몬은 스페인어로 햄이란 뜻이다.
가공해서 치즈, 빵, 과일 등 다양한 요리에 곁들여 먹는다.
728x90
반응형
'여행, 건강' 카테고리의 다른 글
통풍초기 증상있을 때 통풍치료에 좋은 통풍약으로 요산수치 낮추는 법 (0) | 2022.11.24 |
---|---|
통풍 초기 증상 요산 수치를 통한 통풍 진단과 통풍치료의 목적 (0) | 2022.09.28 |
통풍 초기증상과 통풍 합병증 통풍 증상 단계를 알아보자 (0) | 2022.02.13 |
통풍 정의와 통풍 원인을 알아보자 (0) | 2022.01.10 |
영양제 먹는 순서와 먹는 시간 (0) | 2021.12.09 |
댓글